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 Queijo Minas Frescal Artesanal



Ingredientes:

- 10 litros de leite termizado (65ºC / 5 minutos).
- Sal de cozinha.
- 4 ml de cloreto de cálcio (opcional).
- 50 ml de fermento COALHOPAR - LCR.

Preparo dos Fermentos:

- Dissolver o envelope de LCR 10U em 1 litro de leite longa vida desnatado e misturar bem até total dissolução.
- Colocar a mistura em 20 frascos de 50 ml; após codificar e congelar os mesmos

Opções para Coagulação:

- 10 ml se utilizar Coalho Liquido Coalhopar 1:3.000.
- 10 ml se utilizar Coagulante Liquido Coalhopar 1:3.000.
- 10 ml  colher rasa de café (1,3 a 1,5 g) de Coalhopar em Pó 1:40.000.

Obs: Dissolver o coalho liquido, coagulante liquido ou o coalho em pó em 100-200 ml de água isenta de cloro.

Preparo:

Após pasteurizar o leite (65ºC / 5 minutos) resfriar para 35 - 40ºC, adicionar o cloreto de cálcio (opcional) e por úlitmo o coalho

- Deixar coalgular até o ponto de corte (40-50minutos).
- Depois de coagulado cortar a massa com uma faca no sentido vertical fazendo o corte para obter cubos de 1-2 cm como grãos de milho.
- Após mexer suavemente com o auxílio de uma colher por aproximadamente 10 - 15 minutos até o ponto.
- Adicionar a massa dessorada nas formas plásticas e deixar escorrer por 15-20 minutos, virar os queijos nas formas adicionar uma colher de sopa rasa de sal sobre a superfície do queijo (queijo de 800g a 1kg)e deixar por mais 20-30 minutos e virar novamente e adicionar 1 colher de sopa rasa de sal na superfície do queijo.
- Levar para a geladeira com as formas.
- No dia seguinte retirar da forma e embalar em sacos plásticos para não ressecar e assim estarão prontos para o consumo.


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